Классическая живопись как психотерапия

| Нет комментариев

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

   
ClocheКаждую женщину средних лет и размера L или больше поводы для комплексов и депрессии подстерегают ежедневно и ежечасно. С экранов, обложек и рекламных щитов на нее смотрят женщины не старше 23 лет (на вид) и пропорций таких, каких у нее уже никогда не будет, а часто никогда и не было. Ибо, как говорит одна моя знакомая профессиональный диетолог, «никогда ширококостный человек не влезет в джинсы тонкокостного, что бы он ни делал». На витринах магазинов стоят манекены с ногами такой длины, какой у нее тоже не было, нет и не будет. И механизмов для их удлинения пока не предложил ни один фитнес-гуру. Манекены с теловычитанием вместо телосложения наперебой предлагают женщине купить надетую на них одежду, в которой она часто даже руку в рукав просунуть не может, не говоря уже об остальном. Что же делать такой женщине, чтобы не утвердиться окончательно во мнении, что ее тело — это ее беда (а того хуже — вина), и что всем своим видом она оскорбляет мировую гармонию и эстетику?

А я вам скажу, что ей делать. Закрыть глянец и идти в музей. Знакомиться (впервые или заново) с шедеврами мировой живописи. Начинать предлагаю сразу с «ню», а не с парадных портретов, хоть там и наряды немыслимой красоты. Но в жанре «ню» художники изображали не то (не тех), что заказали, а то, что им самим казалось красивым и привлекательным.

Ну согласитесь, вряд ли Рембрандт ван Рейн изобразил бы в роли обольстительной Вирсавии какую-то уродку. В его, Рембрандта, картине мира женщина, прекрасная настолько, что можно было потерять голову, случайно увидев ее на крыше соседнего дома, выглядела вот именно так — выраженный животик, полные бедра, широкие запястья и щиколотки. Да и лицо изящным не назовешь, заметный второй подбородок, мясистый нос. А вот поди ж ты, Рембрандт видел, как она купается в ванне на соседней крыше, и Давид понимает, что ему срочно нужна она. А не топ-модель с парижской недели моды 2016.

Рембрандт Ван Рейн. Вирсавия. 1654 г. Лувр, Париж

Рембрандт Ван Рейн. Вирсавия. 1654 г. Лувр, Париж

И вряд ли Питер-Пауль Рубенс, создавая образы трех Граций, выбрал бы моделями жирных коров, от вида которых его тошнит. Приходится признать удивительный факт, что ему реально нравились эти совершенно неидеальные (с сегодняшних позиций) тела — эти большие пухлые попы, эти полные ноги и руки, этот повсеместный целлюлит в неизлечимой стадии, складки на спинах, короткие шеи, круглые лица, вторые подбородки, опять же. Ему, Рубенсу, казалось, что это в высшей степени женственно и грациозно. Поэтому картина называется «Три грации», а не «Три жиртреста» или «Три позор_как_можно_так_себя_запустить!»

Питер-Пауль Рубенс. Три грации. 1639 г. Прадо, Мадрид

Питер-Пауль Рубенс. Три грации. 1639 г. Прадо, Мадрид

Жан-Огюст Доминик Энгр «заглянул» в турецкую женскую баню, и что он там увидел? Широкую спину, невыраженную талию, коротковатые ноги… И эта «каракатица», с которой в современном модельном агентстве и говорить бы не стали, представлялась художнику настолько «уродливой», что он зачем-то вывел именно эту фигуру на передний план.

Жан-Огюст Доминик Энгр. Турецкая баня (фрагмент). 1862 г. Лувр, Париж

Жан-Огюст Доминик Энгр. Турецкая баня (фрагмент). 1862 г. Лувр, Париж

Trendy-U рекомендует: Как одеваться полным и невысоким?

Эдуар Мане, взрывая мозг французских ценителей живописи усадил за завтрак на траве в компании одетых мужчин зачем-то голую женщину. И какова эта женщина? А такова, какой и была современница Мане, сбросившая корсет и турнюр — круглые плечи, складки на животе, полные бедра…

Эдуар Мане. Завтрак на траве. 1863 г. Д'Орсэ, Париж

Эдуар Мане. Завтрак на траве. 1863 г. Д’Орсэ, Париж

Вот Анри Тулуз-Лотрек, крупнейший специалист по светлым образам танцовщиц кабаре и ночных бабочек, представил нам одну из них в сползших черных чулках. Обратите внимание на размер и форму ее попы, а также длину ног. Без комментариев, как говорится.

anri-tuluz-lotrek-zhencina-pered-zerkalom-polnaya

 
 

Ну и конечно, Пьер-Огюст наш Ренуар, куда без него. Зачем стал бы художник писать «ню» женщин, которые ему не нравятся? Так вот, у него все «ню» такие — пышные, сдобные, круглолицые, с сахарными плечами, увесистыми грудями и выпуклыми во все стороны попами. Персики, в общем.

Пьер-Огюст Ренуар. Блондинка купальщица. 1881 г.

Пьер-Огюст Ренуар. Блондинка купальщица. 1881 г.

Красота бывает разной. Чтобы поверить в себя и свою красоту, смотрите на картины старых мастеров и ищите себя. Найдите художника, для которого красота — это Вы! И идите по улице, зная, что Вы — не модель журнала «Вог», зато Вы — модель Рубенса. Или Ренуара. А журнал «Вог» пусть еще дорастет до того, чтобы Вы были его моделью )))))

Cloche

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
---

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика