Психолог Л. Ковальчук: “ Образ создаёт настроение, а через это настроение вы создаёте события в своей жизни”

| Нет комментариев

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

   

Киевлянка Леся Ковальчук — психолог и психотерапевт. Леся является автором нескольких психологических проектов и методик, направленных на развитие эмоционального интеллекта у взрослых и детей. Она также ведет цикл семинаров исключительно для женщин — об их месте и предназначении в этом мире, об отношениях с собой, с мужчиной и своими детьми.

Современные средства связи сокращают расстояния, и мы по скайпу говорили с Лесей о самом главном. О женщине и сути женственности. И, конечно, об одежде.

Татьяна Почтенных

Татьяна Почтенных:

Леся, к вам приходят женщины со своими проблемами и переживаниями. Можете ли вы по внешнему виду сказать, с чем пришла та или иная женщина?

Леся Ковальчук, психологЛеся Ковальчук:

Конечно. Одежда и внешний вид — это визитная карточка, на которой есть первая и самая важная информация о нас.

Всех женщин можно — очень условно, конечно — разделить на несколько категорий.

Первая категория женщин — это те, кто прячется в одежду, словно в футляр, в кокон. Эти женщины безлики. Они подсознательно выбирают такие вещи, в которых бы их никто не заметил, не увидел, не узнал. Их пугает этот мир, им кажется, что он слишком опасный для них, и они прячутся от него.

Вторая категория — это женщины, которые одеты если и просто, то со вкусом. В них чувствуется порода. Они могут быть одеты в обычные брюки в сочетании с водолазкой, но при этом такая женщина всегда выделяется из толпы.

Она может быть одета в брюки в сочетании с водолазкой, но при этом выделяться из толпы

Третий тип — это женщины, от который невозможно отвести взгляд. Хочется рассматривать каждую деталь их образа, каждый штрих. За их движениями — как они заходят ко мне в кабинет, какое у них при этом выражение лица, как они а садятся — можно наблюдать вечно. Они всегда со вкусом одеты. И я по одному виду такой женщины понимаю: передо мной личность.

Женщина, на которую хочется смотреть

Татьяна Почтенных:

И у них есть проблемы? Ведь, если судить по внешнему виду, то их не должно быть?

Леся Ковальчук:

У всех есть свои задачи в жизни. Такие женщины хотят развиваться, но, есть стопоры и установки детства, которые им мешают.

Татьяна Почтенных:

Леся, а первая группа — женщины в футляре? Они, простите за формулировку, поддаются лечению?

Леся Ковальчук:

Конечно. Мне нравится наблюдать именно за их изменениями в поведении, в манере себя держать и, как следствие, в их внешнем виде. Некая безликая Катя превращается в Женщину, которая не стесняется саму себя. Она генерирует энергию, она загорается. Чувствуется,что она оживает, и все, к чему она прикасается в этом своем состоянии, оживает вслед за ней.

Понимаете, ходить в одном и том же, в одной и той же помаде, а то и без нее, можно только по одной причине: когда тебе до себя нет никакого дела.

Читайте: Модные купальники лето 2016

Есть еще одна категория — женщины, внешний вид которых несет всего один посыл: “Смотрите, я уже не бедная. Я уже в другом статусе!” Причем ключевое слово здесь — “уже”. И этот их посыл очень легко читается.

Татьяна Почтенных:

Мне кажется, что это такой пережиток, который остался только у наших женщин. Я права?

Леся Ковальчук:

Да, вы правы. Это только наше. Этой нарочитости в одежде нет ни у француженок, ни у немок, ни у итальянок. Где-то внутри в подсознании осталась память о бедности, о том, как нечего было носить, и поэтому такая женщина выбирает что-то слишком бьющее по глазам, слишком яркое. Такая женщина чуть ли не кричит: “Смотрите все! Я вырвалась из нищеты! Я смогла, я молодец!”

При этом у нее, как правило, много проблем, которые она решает при помощи денег. Понимаете, деньги у нее появились, но ее внутренние проблемы никуда не ушли.

Татьяна Почтенных:

А как нужно решать проблемы?

Леся Ковальчук:

Нужно поднимать свою самооценку. Менять свое отношение к себе и уже затем — к миру вокруг себя. Понимаете, можно быть очень дорого одетой, но при этом с очень недорогой душой.

можно быть очень дорого одетой, но при этом с очень недорогой душой

Татьяна Почтенных:

Леся, вы согласны с утверждением Эвелины Хромченко — “Война халатам, мир — каблукам”? Не стандартный ли это подход?

Леся Ковальчук:
При помощи одежды и при помощи каблуков женщина может создать себе состояние, для такого изменения не нужно даже к психоаналитику ходить.
У нас, женщин, есть возможность с помощью очень простых средств изменять себя, так давайте использовать эту возможность. Тем более, что это так просто, так доступно!

Женщины любят шопинг, и в этом нет ничего противоестественного.

Именно женщины — такими их создала природа — постоянно находятся в поиске новых новых образов и чувств, и одежда нам в этом очень помогает.

Для женщины очень важно постоянно меняться. Такова её природа.

Если вы не хотите, чтобы мужчина изменял вам, меняйтесь сами

Если вы не хотите, чтобы мужчина вам изменял, постоянно меняйтесь сами. Если вам плохо, сделайте так, чтобы было хотя бы красиво. Когда станет красиво, станет хорошо. Как только станет хорошо, это станет кому-то интересно.

В то же время, шопинг не должен быть постоянным замещением неприятных состояний женщины.

Татьяна Почтенных:

А как не перепутать первое со вторым?

Леся Ковальчук:

Очень просто. Если шкаф ломится от одежды, а радость женщина испытывает только при покупке новой вещи, то это замещение. Скорей всего, женщину не устраивает эмоциональный фон ее жизни и качество ее переживаний. В этом случае шопинг просто помогает справиться с этими переживаниями, но не более того.

По магазинам нужно идти с определенной целью — изменить свое состояние при помощи нового образа. Очень важно не путать замещение неприятных ощущений при помощи покупки и шопинга с целью поиска новых состояний.

Татьяна Почтенных:

Леся, есть такая категория женщин, которая после определённого возраста начинает одеваться в стиле, который я называю домовитый. Знаете такой стиль? Эти женщины уже в 30 выглядят как тетки.

Элегантный стиль vs домовитыйСкорей всего, у вас даже нет таких клиенток, вряд ли такие к вам обращаются, настолько у них все запущено.

Что это за женщины такие и как они дошли до такой жизни?

Леся Ковальчук:

У таких женщин нет вкуса, он не развит, его никто и никогда не развивал. При этом они могут одеваться ярко, носить все эти пестрые туники и китайские халаты. Но они совершенно не представляют, как можно себя выразить через одежду. У них чувство вкуса находится в зачаточном состоянии, Такую женщину никто не наряжал как принцессу. Если бы эту женщину с детства приучали к красивой одежде, приучали смотреться в зеркало, любоваться собой, если бы ею любовались, это стало бы для нее нормой, она бы привыкла к этому.

Татьяна Почтенных:

Леся, но грань между любованием собой и самолюбованием очень тонка. Наверное, сложно угадать меру?

Леся Ковальчук:

Я не вижу ничего плохого в том, что женщины любуются собой. В своем большинстве наших женщин недолюбили, недоласкали, недонежили.

Почему у нас сейчас так популярно селфи? Потому, что при помощи селфи девушки поднимают свою самооценку. Они публикуют свои фотографии в соцсетях и получают “лайки”. Им не хватает признания, которое для них очень важно. У нас пока не принято, чтобы папа открыто восхищался своей дочкой. У нас это стыдно! Мужчины стыдятся говорить женщинам комплименты, в то время как женщины в них очень нуждаются, у женщин в них психологическая потребность.

Если вам плохо, пусть будет хотя бы красиво

Татьяна Почтенных:

Мы говорили о домовитых женщинах, но есть еще один тип — женщины, которые даже в климактерическом возрасте носят невозможные декольте, одежду в обтяжку или лаковые сапоги, которые им совершенно не по возрасту.Француженка Инес де ла Фрессанж

Я, когда была во Франции, наблюдала за женщинами, мне хотелось разгадать их секрет. И я ни разу не видела француженку, которая была бы так одета. При этом, как мне показалось, они достаточно много ходят по магазинам, где долго и тщательно выбирают себе одежду. Но декольте на женщине за 50 я там не видела ни разу! Почему у нас есть такие женщины?

Леся Ковальчук:

Вы знаете? Я тоже над этим размышляла. И я связываю это с тем же дефицитом внимания. Это так называемые вечные девочки, которые не могут принять свой возраст.

Этих девочек без возраста недолюбили в детстве.

При помощи своего вульгарного вида они пытаются привлечь к себе внимание тех, кому были бы интересны и важны. Как правило, такие женщины ещё и очень активные. Они всех поднимают, они очень любят праздники, они ходят в ночные клубы. Это взрослые гиперактивные дети.

Татьяна Почтенных:

Леся, в чем, с вашей точки зрения, самая большая проблема наших женщин?

Леся Ковальчук:

Самая большая проблема наших женщин — это отсутствие уважения к себе как к самоценности. И огромное чувство вины.

Зачастую, если наши женщины себе что-то и покупают, то в последнюю очередь, после мужа и детей. Таких женщин большинство. Лишь немногие тратят на себя деньги уверенно, легко и легко.

Наших женщин переполняет чувство вины за то, что они женщины. Я думаю, это тоже пережитки советской эпохи. Быть женщиной стыдно, быть красивой женщиной опасно. Если ты слишком заметная, то что-то с тобой произойдет.

Из этого складывается отношение к себе, стратегия жизни, отношения с противоположным полом, с детьми, с коллегами на работе.

Они всё время оправдываются или зарабатывают внимание. Зарабатывают любовь, какие-то удобства, комфорт. Всё надо заработать. Сначала другим, потом себе. Куплю сапоги – буду виновата. А вдруг завтра не будет, чем накормить детей?

Леся Ковальчук: Нужно признавать свой пол, уважать и развивать в себе женщину

Понимаете, женщины так или иначе вымещают свое внутреннее недовольство — на близких. Они винят в своих проблемах других и вовлекают их в некие манипулятивные отношения.

Татьяна Почтенных:

Леся, я, как мне кажется, не шопоголик и в то же время регулярно обновляю гардероб. Но одежда все равно скапливается! То, что я, допустим, больше не хочу носить. И мне жалко, что мы работали, зарабатывали на эти вещи, и теперь это нужно выкинуть. Кроме того, мне дороги воспоминания, связанные с этими вещами, потому что все они — часть моей жизни. Как с этим справляться?

Женский гардероб

Леся Ковальчук:

В вас говорит все то же чувство вины.

Относитесь к покупкам легче. Вещи, которые вы уже не носите, не обязательно выбрасывать.
Сейчас огромное количество благотворительных организаций. Отдайте их тем, кто не может сейчас тратиться на одежду.

Это же здорово — кто-то будет пользоваться этими вещами, они в хорошем состоянии, для кого-то это будет чем-то новым. В вашем же шкафу появится место для новых образов.

Это очень большая работа над собой, но она стоит того, потому что в итоге выигрывают все. Если женщине хорошо, если она счастлива сама с собой, то к ней тянутся. Рядом с такой женщиной счастливые дети, счастливый муж, у неё счастливая семья.

Татьяна Почтенных:

Леся, последний вопрос. Какие у вас любимые вещи?

Леся Ковальчук:

Я обожаю платья и красивое бельё. Это то, на чём я никогда не экономлю, чего у меня много и то, что я выбираю с особой тщательностью.

Татьяна Почтенных:

Леся, спасибо огромное за интервью. И все же предыдущий вопрос был предпоследним. Последний — что бы вы пожелали читательницам Trendy-U?

Леся Ковальчук:

Дорогие женщины, всегда помните, что ваша одежда и образ создаёт настроение, а через это настроение вы создаёте события в своей жизни.

Ваш образ создает настроение, а через это настроение вы создаете события

Провела и записала

Татьяна Почтенных

Фото — Ольга Гаркуша

Больше информации о Лесе Ковальчук, ее практике, проектах и авторских семинарах вы найдете сайте Genius People

 


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
---

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика