10 вопросов практикующему стилисту-имиджмейкеру

| Нет комментариев

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

   
Модный блогер Татьяна ПочтенныхС Анной я познакомилась на первой веб-конференции по стилю Look Conf. Слушая её выступление, я поняла, что пройти мимо Анны, творческой личности и мастера своего дела, просто нельзя. Я думаю, что вам будет интересно узнать, что на самом деле представляет собой профессия практикующего стилиста-имиджмейкера, дизайнера образов и шопера. Анна также расскажет о том, как ей в работе помогает образование психолога.

Татьяна Почтенных:

Анна, скажите пожалуйста, кто ваши клиенты и чем они занимаются?

Стилист-имиджмейкер и дизайнер образов Анна ШарлайАнна Шарлай: 

— У меня несколько направлений в работе с клиентами. Прежде всего, я работаю со стилистами-профессионалами — это коллеги, которые приходят, чтобы расширить свой диапазон психологических методик. Они хотят понять, какие внутренние, личностные мотивы меняют внешний образ. И я помогаю им в этом.

Услуги и консультации стилиста

Ещё одна группа клиентов — это люди, которые приходят на онлайн-семинары либо открытые тренинговые программы. Чаще всего эти женщины занимаются стилем самостоятельно и читают меня в социальных сетях. Они рассказывают, как работают мои рекомендации и советы, что именно они для себя применяют и что при этом чувствуют. Я очень рада тому, что могу вдохновлять их на внутренние перемены.

Курсы стилиста в Москве

Третья группа – это женщины и мужчины старше 36 лет и состоявшиеся в своей профессии. Они понимают репутационный риск связанный с ошибками в самостоятельном изменении гардероба и не хотят тратить время на походы по магазинам в поисках самой-самой вещи, чтобы одеваться стройнее, моложе и активнее. С такими людьми мы разрабатываем то, что называется дизайном образа или персональным брендом. Здесь работа над образом идет «от и до»: начиная от жестов, манеры говорить и заканчивая непосредственно гардеробом, консультациями и регулярным шопингом.

Услуги шопера в Москве

Татьяна Почтенных:

— Анна, расскажите, как женщина приходит к тому, что ей нужна помощь стилиста? Я недавно услышала точку зрения, что женщине очень неприятно признаться себе в том, что она самостоятельно не справляется с задачей подобрать себе одежду, которая бы ей шла. Как вы считаете, имеет место некий психологический барьер?

Консультация стилиста-имиджмейкера

Анна Шарлай:

— Если мы рассмотрим десять женщин, у которых был опыт работы с стилистом, то увидим, что у каждой из них будет какой-то своя история пути к этому. По своим клиентам замечала, что есть определённые стадии изменений. Стилист помогает пройти их проще, быстрее и качественнее.

Консультация стилиста-имиджмейкера

Первая стадия – это «отрицание», когда женщины или мужчины говорят, что им продуманный образ точно не нужен, они хотят «выделяться умом» или завоевывать авторитет исключительно профессиональными достижениями. Им не нужны перемены, и стилист, друг или родственник, который станет давать сколь угодно ценные советы, рискует потерять доверие или разрушить отношения. В конце, концов, каждый человек имеет право жить так как ему нравится, в любом образе, как бы вам не хотелось его улучшить.

Но кто-то все же переходит от отрицания ко второй эмоциональной стадии: женщина чувствует внутренний отклик на необходимость изменения своего стиля. Например, она смотрит какой-то фильм, где героини одеты определённым образом и ведут себя соответственно. Это могут быть и женщины-коллеги, на которых вдруг начинаешь обращать внимание потому, что они хорошо выглядят, звёзды street-style в публикациях у вас на сайте. Наша героиня наблюдает за другими дамами и понимает, что хотела бы стать такой же: не обязательно внешне, но по ощущению уверенности, драйва или обаяния.

Стилист-имиджмейкер и дизайнер образов Анна Шарлай

Это тот самый эмоциональный отклик, который, как ниточка, начинает её тянуть в сторону назревших изменений. Своеобразный «первый колокольчик», который сигнализирует, что тема образа для неё становится актуальной. Эта стадия может длиться достаточно долго – от трёх до пяти лет.

К третьей стадии переходит, когда появляется реальная причина для изменений, например, это может быть повышение по работе, когда хочется, чтобы тебя адекватно воспринимали подчинённые. Причина здесь не столь важна. Важно, что появляется ситуация, когда клиент переходит к действиям. То есть, он не просто к кому-то присматривается или кем-то восхищается. Он начинает читать необходимую литературу, блоги, присматриваться к профессионалам, которые предлагают свои услуги.

Консультации стилиста и обучение

На этом этапе клиент пытается понять и внутренне представить, что это значит – изменение своего образа, своих привычек. Ему интересно всё, начиная с того, сколько времени занимает разбор гардероба, и заканчивая алгоритмами шопинга. Причём, он не будет пытаться что-то делать самостоятельно. Тут мы пока только готовимся и пытаемся прочувствовать это эмоционально. На данной стадии клиент интересуется форматами предложений стилистов и стоимостью их услуг.

Далее идёт четвёртая стадия – стадия непосредственных изменений. Когда подготовка завершена, все понятно, бюджет, время и силы распланированы. Это этап активных действий, здесь клиент готов реально действовать: что-то покупать, менять свой гардероб, воспринимать обратную связь. Именно тут идет самая интенсивная работа с специалистом, и здесь же самые благодарные клиенты.

Консультация стилиста-имиджмейкера и шопера

Пятая стадия помогает поддерживать выбранный стиль. В этот период человек может подбирать какие-то аксессуары, находить новые варианты сочетаний в одежде и даже полностью со временем поменять свой стиль. Отличие его от новичка, который впервые ищет свой стиль состоит в том, что начнет он не с первой, а со второй стадии.

Шопинг со стилистом

Татьяна Почтенных:

— Анна, а как лучше выбрать стилиста-профессионала? На что нужно обращать внимание? Есть ли какой-то набор качеств, которыми должен обладать стилист-имиджмейкер и дизайнер образов?

Анна Шарлай:

— По опыту, выбор стилиста — партнера на пути изменений, занимает полгода-год. За это время можно присмотреться не только к профессиональным качествам, но и к тому как сам человек живет и развивается, стоит обратить внимание на то насколько резонируют ценности и взгляды на жизнь. Обязательно посмотрите результаты работы — портфолио или статьи с описанием случаев и того как они решались. Не у всех стилистов портфолио в формате «было/стало». Например, я практикующий психолог и из соображений профессиональной этики не могу рассказывать о содержании работы, зато я могу обобщать похожие случаи и меняя имена и личные данные, показывать, как может решаться тот или иной вопрос психологии стиля. Стилист и сам заинтересован в заочном знакомстве с клиентом, ведь когда клиент чувствует, что его поймут, то доверие выстраивать практически не нужно, вы уже «на одной волне».

Услуги стилиста-имиджмейкера

Татьяна Почтенных:

— Анна, вы по образованию – психолог. Как вы стали ещё и стилистом? Как вы нашли себя в этой новой профессии?

Анна Шарлай:

— Скорее, наоборот – я пришла от стилиста к психологу. До этого работала дизайнером одежды в крупном масс-маркете. В один прекрасный момент я осознала, что совершаю очень большую ошибку, несмотря на то, что делаю красивую и недорогую одежду. Я поняла, что пытаюсь сделать одежду привлекательной для людей, которым она совершенно не идет.

Дизайнер образов Анна Шарлай

Если бы я делала какую-то базовую, дорогую одежду, то женщина прежде подумала стоит ли покупать это. А в итоге получалось, что я просто подбирала яркий принт и старалась сделать так, чтобы он подходил всем. В итоге эту вещь покупали разные и по внешности, и по характеру женщины, которым этот принт абсолютно не шел и не улучшал качество их жизни.

Тогда я и поняла, что намного важнее помочь людям выбрать именно «их» вещи, а не те, которые бросаются в глаза. Так я решила создать онлайн-проект, который бы позволил каждому человеку подобрать свой стиль. И так как здесь мне нужно было разбираться с тем, что людям действительно нравится, я начала консультировать. Ко мне стали обращаться. Я беседовала с ними, мы ходили вместе по магазинам. Так продолжалось какое-то время, и в одно утро я обнаружила, что у меня шесть консультаций в день и так расписаны полтора месяца вперед.

Услуги стилиста-имиджмейкера в Москве

Вторым шагом к новой профессии для меня стало то, что одна клиентка спросила, есть ли у меня образование психолога или коуча. Я ответила отрицательно. Она удивилась и посоветовала мне получить специальное образование, раз уж я интуитивно отталкиваюсь в своей работе от психологии. Для меня это мимолетное замечание стало знаком, в тот же год, я выбрала образовательную программу и начала учиться психологии.

Из традиционных психологических направлений я больше всего использую юнгианский метод и тему архетипов. Здесь есть одна важная сторона: архетипы помогают знать или предполагать, что с нами будет происходить в будущем, какие возможны жизненные изменения и как в этих изменениях мы будем себя вести. Если человек знает наперед, как он будет меняться в течение 5-10 лет, к этим изменениям он морально готов. Появляется понимание, что есть просто жизненный этап, через который необходимо пройти, а что твоя ошибка, которую необходимо исправить.

Создание образа на основе женских архетипов

Татьяна Почтенных:

— Хочу спросить о гонорарах. При сегодняшнем усредненном уровне достатка, не очень высоком, скажем так, кто может позволить себе услуги стилиста? Сколько приблизительно на это нужно денег? То есть, если женщина одевается, например, в Zara, ей о стилисте и мечтать нельзя? Или и нужно, и можно? И, если да, то как воплотить свою мечту — найти стилиста — в реальность?

Анна Шарлай:

Есть много вариантов, как сэкономить на услугах стилиста, о которых женщины или забывают или не знают. Сидеть и ничего не делать, только потому, что у тебя в данное время недостаточно денег? Это очень неправильный подход! Какой бы доход у женщины ни был, пусть даже самый минимальный, она может бесплатно поискать в интернете какие-то статьи, почитать их и самой преобразить свой гардероб с помощью новых сочетаний, сделать новый макияж имеющимися в косметичке продуктами, также совершенно бесплатно. Это уже шаг вперёд. Можно посетить какие-то недорогие, или даже бесплатные, вебинары тех стилистов, которые ей понравились. Словом, возможностей очень много.

Курсы стилиста-имиджмейкера

Татьяна Почтенных:

— Сколько женщине нужно отложить на услуги стилиста? Возможно, мой вопрос не очень корректный, но я уверена, что он интересует читательниц Trendy-U.

Предположим, у женщины есть 60 тысяч рублей, чтобы обновить гардероб на сезон. Сколько в среднем она должна заплатить стилисту за услуги?

Анна Шарлай:

— Раньше, лет семь назад, было много стилистов, которые брали за свои услуги процент от купленных вещей. Я слышала, что до сих пор такой подход существует в небольших городах и считаю его абсолютно некорректным. Почему? Потому, что стилист, кровно заинтересованный в своём гонораре и в том, чтобы купили больше, не выполнит свою работу профессионально. Поэтому не должно быть никакой корреляции между ценой на услуги стилиста и бюджетом на покупку вещей.

Если человек хочет получить какое-то значимое изменение в своей жизни с помощью стилиста, ему нужно три основных консультации.

Первая консультация – это консультация по общему стилю: психология личности, цветовая гамма, силуэты. Точного наполнения у неё нет, все зависит от метода работы стилиста, который вам нравится.

Консультация стилиста-имиджмейкера

На второй происходит разбор гардероба, даже если вы ничего не хотите оставлять в своем гардеробе, нужно проанализировать как вы раньше делали отбор, как ухаживали за вещами, как относитесь к сезонным изменениям, в чем ошибки шопинга и стилизации (сочетания вещей в комплекты), иначе в новом даже самом идеально купленном наборе будут те же ошибки.

Консультация по стилю

Последняя консультация – это шопинг со стилистом. До этой консультации нужно узнать, сколько стоят его конкретные услуги.

В Москве средняя цена 3–5 тысяч рублей за час или за консультацию. Если специалист не может вам сказать сколько стоит его консультация или час шопинга, и всё покажет первая встреча, то лучше поискать другого.

Второй важный момент – нужно стилисту честно сказать, на какой бюджет вы рассчитываете и сколько можете потратить на одежду. Одна из задач стилиста – следить за тем, чтобы вы вписывались в бюджет, даже если придется ходить по магазинам с калькулятором в руке. Если у вас бюджет 60 тысяч, а вам предлагают купить пальто за 45 тысяч, перед вами непрофессиональный стилист.

У меня минимум шопинга — три образа, максимум – сезонный гардероб. С постоянными клиентами могу встретиться, чтобы купить платье к особому случаю, однако, стилист именно этим и ценен для клиента — он мыслит не конкретными вещами, а целыми образами.

Услуги профессионального шопера в Москве

Когда клиент говорит стилисту, какой у него бюджет, задача стилиста – придумать, где подобрать вещи, чтобы уложиться в нужную сумму. Я помню, что несколько лет назад, минимальный бюджет, при котором я работала с клиентом мужчиной, составлял 25 тысяч рублей. Мы в этот бюджет вписали три образа и туфли.

Татьяна Почтенных:

— Анна, какова ваша высшая цель в профессии? Что в вашей работе для вас самое главное? Я, учитывая мой формат, считаю, что если кто-то с моей помощью станет одеваться ярче, лучше и интереснее, то моя миссия на данном этапе выполнена. А что имеет значение для вас?

Анна Шарлай:

— Для меня самый большой драйв в работе – это показать человеку, каким он может быть. Мне важно показать человеку, что он может быть кем угодно, показать, как он может меняться. Также мне интересно доказать ему, что через пять лет его стиль станет совершенно другим, еще более авторским и уникальным.

Школа стилиста-имиджмейкера в Москве

Татьяна Почтенных:

— Вопрос, который я сейчас задам, возник во время нашей с вами беседы. Расскажу о себе. Это было пять или шесть лет назад. Тогда я одевалась в спортивном стиле — он больше всего соответствовал моему образу жизни и мне было в нем по-настоящему комфортно. Но вот как-то раз… Знаете, как говорила Марлен Дитрих? — Она утверждала, что одевается не для мужчин, других женщин или моды, а именно для образа.

Так вот. Мы были приглашены на мероприятие, и я ходила по магазинам, чтобы купить вечернее платье. Совершенно случайно мне попалось платье в стиле 30-х годов. Я собрала такой образ, который полностью соответствовал тому времени. Показала парикмахеру и визажисту, каким должен быть макияж и причёска и мы вместе проработали каждую деталь.

В стиле 30-х

Когда я вошла… Ну да, был wow-эффект. А всё потому, что это было стопроцентное попадание в образ. В то же время, я не могу сказать, что мой стиль 30-х — это мое. Как вы считаете, возможно, на каком-то подсознательном уровне это и есть мой стиль?

Анна Шарлай:

— В данной ситуации я бы посоветовала вам обратиться к каким-то статьям, мемуарам того времени. И понять, какие были тогда люди, о чём думали, что их вдохновляло, чем они жили и дышали. Понять, насколько те ценности резонируют с вашими личными ценностями сегодня. Даже если вы найдете для себя что-то близкое, не нужно использовать этот стиль тотально. Достаточно внедрять какие-то элементы: форму или длину платья, особенности укладки волос, макияжа.

Татьяна Почтенных:

— То есть, если обобщить, люди подсознательно выбирают то, что им близко?

Анна Шарлай:

— Люди чувствуют свой стиль, но делают свой образ несколько утрированным, как бы, «пересоленным». Задача стилиста – сделать образ сложнее, «вкуснее» и эстетичнее. При этом, из одного концентрированного образа можно создать целый гардероб, серию абсолютно разных комплектов, поддерживающих одну идею.

Профессиональный шопер Анна Шарлай

Люди напрасно игнорируют костюмированные вечеринки. Это отличная возможность поиграть, поэкспериментировать, наткнуться на какую-то находку, которая может вылиться во что-то очень любопытное в стиле и образе.

Татьяна Почтенных:

— Ко мне в блог приходят читатели, в основном – женщины, которые, согласно вашей классификации, находятся на втором этапе. Их интересует, что модно в том или ином сезоне, что должно входить в базовый гардероб, как правильно сочетать вещи. Что бы вы пожелали читательницам Trendy-U?

Анна Шарлай:

В первую очередь, хочу пожелать, чтобы вдохновение, которое они черпают в ваших статьях, интервью и других материалах, реализовывалось в их жизни. Потому что если женщина копит и копит в себе информацию, это сродни тому, что она покупает и покупает вещи, которые надевает всего два раза в год.

А еще я хочу пожелать всем вашим читательницам быть постоянно открытыми ко всему новому. Стиль должен меняться и развиваться, иначе он деградирует.

Профессиональный стилист и шопер Анна Шарлай

Больше информации об Анне Шарлай, её проектах, и о том, чем она сейчас занимается, вы можете найти на её сайте AnnaSharlay.com

Провела и записала интервью

Татьяна Почтенных

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
---

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика